ded
当前位置: > 首页 > 新闻 > 施肥改良土壤提升耕地质量

    页面功能:[打印文章] [关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]
施肥改良土壤提升耕地质量

   “作物一技花,全靠肥当家”,肥料对作物的生长发育有重要的影响,要使作物高产优质,必须满足作物生长对各种营养元素的需求,目前推广的测土配方施肥技术,就是为适宜这一需要而提出的。但是肥料也大多是施在土壤里,通过根系吸收才能为作物利用,而土壤结构的好坏,不仅影响根系的生长,而且影响肥料在土壤中的转化,直接影响肥料的利用率。结构不良的土壤,保水保肥力差,根系生长不好,吸收能力弱,肥料施于土壤中后,不能被迅速吸附、转化,易被挥发或随水流失,土壤缓冲能力弱,肥效不持久,易烧苗和缺肥,所以,对作物持续丰产来说,改土比施肥更重要。当前,由于化肥和农药的不合理施用、有机肥用量减少、加上不合理的耕作技术导致水土流失,土壤的结构呈现恶化的趋势,虽然肥料越施越多,但作物的产量没有同步提高,而且带来了效益和品质下降及环境污染加剧等后果。因此,国家目前在推广测土配方施肥的同时,又提出了耕地质量提升技术。改良土壤的方法很多,但通过施肥来改土是最便捷、有效的方法之一。常见的方法有:


    一是施用有机肥或有机无机复合肥。有机肥可以改良土壤结构、增加土壤微生物的数量和活性,提高土壤有机质含量,增强土壤的保水保肥能力,而且有机肥营养全面、肥料持久。因此,施用有机肥或有机无机复合肥可既可供肥又可改土,但其缺点是用量大、运输成本高、费工、有机肥源不足,因此,虽然效果好,但成本高,大面积推广有较大难度。


    二是施用生物肥料。即将有益生物菌以有机肥为培养基扩繁后施用于土壤中,其中的有机肥有改土培肥作用,有益生物菌如固氮菌、解磷菌、解钾菌等固定空气中的氮供作物吸收,将土壤中难以利用的磷和钾转化为易利用的磷和钾。但其缺点是价格贵、贮运条件要求高、效果不稳定、有效期短。


    三是施用配有土壤改良剂的肥料。即在肥料中加入一定量的高效土壤改良剂,这是将测土配方施肥与土壤质量提升技术相结合的一种施肥新理念。如免耕肥,就是将土壤调理剂与肥料通过先进工艺加工而成的一种施肥改土双效产品,其中的土壤调理剂具有打破土壤板结、疏松土壤、改善土壤结构,提高土壤保水保肥能力的功效,促进根系生长和提高肥料利用率,因此,根据测土配方施肥理论筛选适宜不同作物需求的配方,生产出的改土供肥产品,具有用量少、效果稳定且持久的优点,虽然有与化肥复配不能增加土壤有机质的不足,但与有机无机复合肥复配可以弥补这一缺陷。


首 页 | 企业文化 | 新闻中心 | 洋丰肥业 | 澳特尔化工 | 在线留言 | 联系方式