ded
当前位置: > 首页 > 新闻 > 不同施肥方法的施用效果有何不同

    页面功能:[打印文章] [关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]
不同施肥方法的施用效果有何不同

(1)撒施与条施
撒施是将肥料用人工或机械均匀撒于田面的方法,属表土施肥,主要满足作物苗期根系分布较浅时的需要。一般未栽种作物的农田施用基肥时,或大田密植的粮食作物追肥时,常用此法。撒施结合土壤耕作措施,可增加土壤与化肥混合的均匀度,有利于作物根系的伸展和早期的吸收。但是,在土壤水分不足,地面干燥或作物种植密度稀,又无其它措施使化肥与土壤混合,撒施的肥料易于被雨水或灌溉水冲走,导致挥发损失,也易于被地表杂草幼苗吸收。条施是将肥料成条施用于作物行间土壤的方法,条施比撒施肥料集中,有利于将肥料施到作物根系层,并可与灌溉撒施相结合,更易达到深施的目的。而深施是化肥施用时大力提倡的方法。在多数条件下,条施料都需开沟后施入并覆土,有力于提高肥效。在干旱条件或干旱季节,条施肥料结合灌水效果更好。
(2)穴施
在作物预定种植位置或种植穴内,或在作物生长期内的苗期,按株或在两侧株间开穴肥称为穴肥。穴肥一般深度5-10厘米,施后覆土。穴施是一种比条施更能化肥集中施用的方法。为避免伤害作物根系,一般施用的化肥较少,并与作物根系保持适当的位置和深度,施肥后覆土前结合灌水,化肥施用的效果更好。
(3)轮施和放射状施肥
轮施和放射状施肥是以作物主茎为圆心,将肥料作轮状或放射状施用。一般这种方法用于多年生本本作物,尤其是果树。这些作物密度稀,间隔远,采用条施、撒施、穴施等,很难使化肥与作物根系充分接触,肥料利用率不高。
(4)根外追肥
这是将化肥喷洒于作物茎叶的施肥方法。根外追肥用量少,肥效快,是一种辅助性的施肥措施。对氮、磷、钾大量元素来说,作物生长后期,根系吸收力弱,可以及时补充养分吸收的不足。对微量元素根外追效果更好。但根外追肥并不能替代土壤追肥,气候状况对根外追肥的效果影响很大。

首 页 | 企业文化 | 新闻中心 | 洋丰肥业 | 澳特尔化工 | 在线留言 | 联系方式