ded
当前位置: > 首页 > 新闻 > 草莓病害的种类与防治

    页面功能:[打印文章] [关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]
草莓病害的种类与防治

草莓以鲜食为主,果实成熟期间不能使用任何农药。因此草莓生产中,要贯彻以预防为主,综合防治的原则。为实现这一目标,要做好以下两方面的工作;一是建立专门苗木繁育圃,培育壮苗,提高草莓植株的抗逆性,增强植株的抗病能力。在繁苗时发现病虫植株要及时除掉,深埋或烧毁,把病虫消灭在萌芽之中,消灭病原,控制病虫漫延,做到病虫、劣苗不出圃。二是加强综合技术管理,努力创造一个不利于病虫繁衍的环境,保护地栽培要降低空气温度,加强温度管理,合理密植及适量施肥、灌水等综合措施。及时发现病虫害,认真摘除病叶、虫叶和病果,拔掉病株,带出棚外销毁。
草莓病害在我国草莓产区主要有两类,一类是病毒病,一类是真菌类病害。
一、病毒病
目前我国草莓有六种病毒病害,由单一病毒浸染草莓没有症状,由两种以上病毒复合侵染时表现为株高降低,果实变小,产量下降,果实质量差,做母株苗时,母本苗繁殖系数降低。草莓病毒病的传播,主要通过匍匐茎苗、蚜虫和土壤传播。对病毒治疗是很困难的,最好是通过防的措施达到治的目的。最好的预防办法就是使用无病毒苗木,每隔2-3年换一次苗木。采用无病毒苗木,在我国草莓重点产区的丹东地区已经开始应用无病毒的草莓苗木,取得了较好防治病毒的效果。
二、真菌病害
草莓真菌病害主要有萎黄病(枯叶病)、叶斑病、白粉病和灰霉病。温室栽培草莓发生最普遍、危害最严重的是灰霉病,其次是白粉病。
1、灰霉病
灰霉病是草莓的重要病害,是在草莓开花后发生的病害。发病条件,气温在18~28℃,高温的环境条件下易发病。
⑴病状:果实和果柄、萼片、叶片出现灰色绒毛。侵染初期,果实或萼片上部变褐或暗褐色水渍状病斑,有时病部微具轮纹,高温条件下叶背出现乳白色绒毛状菌丝团。
⑵传播:病株、病叶、菌核等残留于土壤中传播。
⑶防治方法
①不要过量施氮肥,并控制温度。
②摘除病叶、病果并深埋。
③保证行间通风透光,降低湿度。
④药剂方法:敌菌灵50%可湿性粉剂400~600倍液喷施。多菌灵50%可湿性粉剂800~1000倍液喷施。克菌丹50%可湿性粉剂300~500倍液喷施,均可防治草莓灰霉病。
⑤烟熏法:用沈阳产烟剂4号,每亩用量1袋(内装4小袋),点燃烟熏。
2、白粉病
白粉病是草莓的常见病害。发病条件,气温15~25℃。湿度大时易发病。此病主要危害叶片,也可侵害叶柄、花、花梗及果实。
⑴ 症状:叶片,萼片和果柄上有白粉,叶片有黑色小斑点,叶面卷曲。
⑵ 传播:病株、病叶、菌核等残留于土壤中传播。
⑶防治方法
①摘除病叶、病果并深埋。
②保证行间通风透风,降低湿度。
③合理施肥,避免氮肥过多.
④药剂防治:开花前喷25%粉锈宁(三唑铜)3000~5000倍;甲基托布津70%可湿性粉剂1500倍液喷施,现蕾前开始5~7天1次,3~4次即可。

首 页 | 企业文化 | 新闻中心 | 洋丰肥业 | 澳特尔化工 | 在线留言 | 联系方式