ded
当前位置: > 首页 > 新闻 > 温室果类菜 监控防病害

    页面功能:[打印文章] [关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]
温室果类菜 监控防病害

入冬以来,冷空气活动频繁,气温持续走低,且据气象部门预报,冬季(2012年12月-2013年2月)河北大部分地区降水量比常年偏多,平均气温接近常年或略偏低,易给温室喜温的果类蔬菜生产造成不利影响,导致植株生长弱,抗病性下降,同时易加重设施内温、湿度矛盾,在保温的同时,极易造成棚室内湿度增加,从而容易引发及加重灰霉病、菌核病、晚疫病、霜霉病等病害,这段时期育苗、定植、生长并存,针对具体情况,在防寒防冻的同时分类做好温室病害监控,对保证今冬明春的设施蔬菜生产具有关键作用。
  一、苗床
  育苗前:苗床尽量选用无病虫壤土;旧苗床用药剂进行苗房表面和土壤消毒。灰霉病、晚疫病(或霜霉病)、叶霉病较重的棚表面消毒,可分别选用50%腐霉利或65%甲硫•霉威可湿性粉剂400-500倍液、72%霜脲锰锌可湿性粉剂500-600倍液、10%苯醚甲环唑水分散粒剂800-1200倍液,均匀喷洒墙壁、棚膜、立柱等;土壤消毒可选用98%恶霉灵2000-2500倍液或72.2%霜霉威盐酸盐水剂600-800倍液,喷浇苗床,预防猝倒病等苗期病害。
  育苗后、移栽前:育苗过程中加强调查,及时拔出病苗并针对性施药,定植前针对具体病害结合防虫全面细致普防一次,以确保无病虫苗移栽。
  二、生产棚
  定植前:灰霉病、晚疫病、霜霉病、叶霉病、白粉病等病害常年发生较重的棚室,可对路选用50%腐霉利、65%甲硫•霉威可湿性粉剂、40%嘧霉胺悬浮剂、72%霜脲锰锌可湿性粉剂、10%苯醚甲环唑水分散粒剂、2%武夷菌素水剂等药剂,较常规生产防治浓一倍的药量均匀喷洒地面、墙壁、立柱和棚膜等,进行表面灭菌。也可酌情选用45%百菌清烟剂每亩0.5-0.6千克或10%腐霉利烟剂每亩1-2千克熏闷12-24小时,有条件的可采用臭氧消毒自控常温烟雾施药套机进行棚室表面消毒。
  定植后:加强病情调查,随时关注天气变化,发病前可选用百菌清(在天气利于发病条件下适宜使用烟剂)、代森锰锌、氰霜唑等保护性杀菌剂进行预防;冷空气频繁时可叶面喷洒0.136%碧护(赤霉酸、芸苔素内酯、吲哚乙酸的混配剂)提高抗低温冻害及抗病能力;发病初期及时妥善摘除病叶病果,携田外处理,并及时于晴天选用对路治疗药剂,配合使用精准配药量具及合格的施药器械,进行均匀细致喷雾。防治灰霉病、菌核病可选用65%甲硫•霉威可湿性粉剂、40%嘧霉胺悬浮剂、50%福•异菌可湿性粉剂等;防治霜霉病、晚疫病可选用72%霜脲•锰锌可湿性粉剂、68%精甲霜•锰锌水分散粒剂、52.5%噁唑菌酮•霜脲氰水分散粒剂、25%嘧菌酯悬浮剂等;防治叶霉病、白粉病、早疫病可用10%苯醚甲环唑水分散粒剂、25%嘧菌酯悬浮剂等;防治多种真菌性病害可采用寡雄腐霉可湿性粉剂。尽量采用常温烟雾施药防治。
 


首 页 | 企业文化 | 新闻中心 | 洋丰肥业 | 澳特尔化工 | 在线留言 | 联系方式