ded
当前位置: > 首页 > 新闻 > 沙糖桔防寒防冻保果技术

    页面功能:[打印文章] [关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]
沙糖桔防寒防冻保果技术

由于受弱冷空气和湿暖气流持续共同影响,从11月下旬起,南方出现了长时间持续降雨降温天气,据气象台最新气象资料综合分析,预计12月1日~7日与历年同期相比,周平均气温稍低,日平均气温下降2~4℃,周降雨量偏多3~5成。目前,沙糖桔尚未大批量上市,就遇到阴冷天气,果品将推迟成熟,容易遭受阴雨寒害冻害,建议采取以下保护措施:
  一、成熟一批,采收一批,销售一批。由于遭遇寒冷阴雨天气,沙糖桔将推迟成熟,后期上市更加集中,销售压力将比往年更大,因此果农不要抱侥幸心理希望临近春节前后几天价格会更高才采摘销售,而且,是否有极端不良天气出现还是个未知数,因此,希望果农合理分析沙糖桔市场行情,按照“成熟一批,采收一批,销售一批”的做法,及时分批采摘已成熟沙糖桔上市销售,避免在春节前后几天蜂涌上市造成价跌,或遇不良天气遭受损失。
  二、做好防寒防雨工作。(1)开通果园排水沟,防积水。(2)增加果园覆盖物以提高地温。(3)对留树保鲜的果树采取土壤增施腐熟有机肥,叶面喷施有机液肥或高钾叶面肥,增强树体抗寒能力。(4)用塑料薄膜覆盖树冠,防寒防霜又防雨,也可以用稻草采取晚上盖白天揭,有较好的保果作用。(5)当霜冻来临时,在果园连续升火薰烟,阻止冷空气沉降,或采取连续喷洒井水保温的方法防冻害。
  三、做好灾后管理工作。果树受霜冻灾害后要及时做好以下的工作:(1)清冰雪,在积雪融化解冻前及早扒除树盘上堆积的冰雪,同时摇振脱落树冠的冰雪,以防融雪时温度下降加重枝叶和根部冻伤。有条件可盖土、盖稻草保温。(2)叶面喷施多元素叶面肥,如芸苔素1500倍液或0.4%复合肥液等,保护老叶,预防冻伤引起落叶。(3)及时施肥,淋施一次粪水或腐熟麸水,确保养分供应。(4)冻后要及时喷洒咪酰胺类杀菌剂预防炭疽病、树脂病等病害的发生。(5)进行修剪,对冻伤较轻的树将受伤部分枝梢进行适当的短剪,促发健壮新梢;对冻伤严重的树重剪上年生秋梢和春梢,促发晚春梢或早夏梢,以调整树冠结构,恢复树势。
  四、做好冬季清园工作。及时剪除老弱病残枝、枯枝、过密枝、徒长枝等,保持树冠通风透光,并施入腐熟有机肥,恢复树势,增强树体抗寒能力;同时,进行树干涂白,或包裹主干、主枝,或用稻草、杂草、薄膜覆盖树盘保温御寒。


首 页 | 企业文化 | 新闻中心 | 洋丰肥业 | 澳特尔化工 | 在线留言 | 联系方式